DETOX АПРЕЛЬ 19
24 апреля 2019
Про детокс-питание
Для новичков сейчас будет немного страшно...

Исключены все продукты, закисляющие организм:
- продукты животного происхождения в любой форме и виде, в том числе, и молоко, и кисломолочные продукты
- хлеб и любые продукты содержащие дрожжи
- исключены крупы, кроме пророщеных
- сахар и нектары, мед только 1 ч л в день

Для того, чтобы детокс был эффективным, у нас с вами будет три правила:

1. Мы едим минимум два жидких блюда в день - завтрак и ужин, плюс в обед мы едим большую порцию салата. На ланч и полдник фрукт дня или овощ по цвету. Все.
Рецепты будут, чтобы облегчить вам жизнь, но если фантазия подскажет что-то новое, экспериментируйте)))

2. Готовим самостоятельно. Нужно настроиться на это, потому что, кроме вас, никто не сможет сделать все идеально правильно.

3. Мы выдерживаем паузу между ужином и завтраком не меньше 12 часов. Т.е. если вы поужинали в 8, завтрак - не раньше восьми утра уж точно.

Программа ДЕТОКС сильно отличается от уже ставшего привычным нам правильного питания, здесь мы вообще не считаем калории и размеры порций не так важны. В течение программы ешьте ровно столько, чтобы чувствовать легкую сытость, но не переедать. Чтобы понять, когда остановиться, ешьте медленно, ни на что не отвлекаясь и прислушиваясь к сигналам своего организма. Здесь не так важен режим, вернее даже рекомендуется завтракать позже, когда вы действительно будете голодны.

Рекомендуемые продукты:
- овощи свежие и тушеные (помидоры, кабачок, баклажан, брокколи, морковь, свекла, сельдерей, зелень, тыква, перец болгарский, шпинат, картофель)
- фрукты
- бобовые (фасоль, нут), проростки
- специи и соль как можно меньше.

Каждый день окрашен в ЦВЕТ ДНЯ, вы можете есть без ограничений во время перекусов продукты рекомендованного цвета, а также предлагать некоторые блюда из рекомендованных на этот день продуктов.

Вот они:
1 день Зелёный
2 день Желтый
3 день белый
4 день Красный
5 день Зеленый

Во время программы пейте побольше чистой воды, чтобы токсины быстрее покидали тело. Постарайтесь ложиться спать пораньше. Во время детокса физические нагрузки должны быть более мягкими и щадящими, так как возможны слабость и головокружения из-за выброса токсинов в кровь.

Кроме того, с сегодняшнего дня мы исключаем потребление кофе, чая (любого, кроме чистого травяного), чеснока, лука, красного жгучего перца. Ну и, конечно, алкоголь категорически.

ПЛАН ПРОГРАММЫ

1 день - ВХОД В ДЕТОКС. Обычно это не самый тяжелый день, но здесь практически нет белка.

2 день - ОЧИЩЕНИЕ (может длиться и 2 дня, если организм сильно зашлакован), чаще всего именно он самый трудный... его надо перетерпеть. Вы можете ощущать даже легкое головокружение.

3 день - ВОССТАНОВЛЕНИЕ (организм переходит на потребление запасов, в том числе) - наступает легкость.

4 день - УДОВОЛЬСТВИЕ (мы начинаем получать кайф от детокса), нам достаточно пищи.

5 день - ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ

1 день выхода - молочные продукты
2 день выхода - крупы
3 день выхода - яйца
4 день выхода - мясо, рыба

Итого 5 дней детокса + 4 дня - постепенный выход из него. То есть 9 дней.

Самый удобный инструмент на кухне в течение детокс-курса — блендер.

Ну что, поехали!
23 апреля 2019
Всем привет!
В эту пятницу у нас стартует наша детокс программа.
Это особенная неделя, питание будет предельно простым, но выдержать его будет не просто, но я в вас верю. Кроме того, ежедневные задания будут серьезными.

Для правильного настроя напоминаем, в чем польза детокса:
• помощь организму в избавлении от токсинов
• выявление пищевой переносимости отдельных продуктов
• высвобождение внутренней энергии
• мы учимся лучше понимать себя и отделять важное от пустяков
• новый, свежий взгляд на наш образ жизни.

В результате прохождения детокса гарантирован «бонус» в виде бодрости духа, прилива энергии и укрепления иммунитета.

Детокс-программа
• очень проста
• совершенно безопасна
• не потребует никаких особенных ограничений
• гарантированно даст результат
• позволяет даже не выходить из дома (разве что в магазин)

Просто пообещайте себе, что одну неделю будете готовить для себя вкусную еду, ограничить физические нагрузки, внимательно прислушиваться к своему организму и расслабляться. И это все.

Кроме того, для вас подготовлен ментальный детокс - 5 новых заданий, чтобы обнулить эмоциональный фон, а также внести новые привычки в образ жизни, направленные на повышение уровня осознанности и любви к себе и миру :)

Обязательно хочу сказать, что детокс - не программа для похудения. Это побочный эффект, не являющийся ее целью. Но после программы вы можете по-новому взглянуть на ваше питание, и дальнейшая работа с рационом проходит легче.

Что вас ждет сегодня вечером:

- Полное и подробное описание всей программы питания, чтобы был ясен принцип
- Список продуктов которые потребуются в ближайшие 5 дней
- Все детокс рецепты
- Общие рекомендации, как подготовиться

Чего не будет:
Ваш контроль - ваша ответственность, я не буду проверять ваши продукты и не буду проверять дневники питания. Если нужна поддержка - есть общий чат в вотсапе. Если нужен совет - я с радостью. Но не это ваш личный выбор, продержаться 5 дней или вот эту конфетку прямо сейчас.
И да, никакого кофе)))

Закончу цитатой:

Хотите быть ответственными – выполняйте обещания данные другим, хотите быть успешным – выполняйте обещания, данные себе.
Мария Форлео

Рецепты
Зеленый салат
На обед первого дня сделаем самый зеленый салат)))
Все зеленые овощи, которые есть в доступе:
огурец, шпинат, сельдерей, щавель, зеленый сладкий перчик, салатные листья, зелень (кинза, петрушка, укроп) - все это нарезаем, заправляем растительным маслом (можно добавить немного семени льна) ( 1 ст л) и лимонным соком (1 ст л).
Добавляем туда же проростки (очень быстро ошпарить кипятком)

Замена: если нет проростков, пусть будут семена подсолнечника или тыквы. Их нужно замочить на 30 минут перед едой.

Салата может быть прям много - этого совсем не стоит бояться (порция "стакан" - в программе Detox не выполняем). Кушайте, пока не насытитесь, тщательно все пережевывая.
Зеленый суп из шпината и кабачка
- Шпинат - 2-3 пучка
- Кабачок - 1 ср. штука
- Свежий (заморож) зеленый горошек - 1/2 стакана
- Зелень

Порезанные шпинат, кабачок вместе с зеленым горохом положите в кастрюлю, добавьте 3-4 стакана воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока смесь не будет цвета изумруда (очень быстро). Затем добавьте зелень и уберите кастрюлю с огня. Дайте супу немного остыть.
Перелейте суп в миксер и доведите до консистенции супа-пюре. Можно дополнительно украсить зеленью или целым горохом.
Зеленый смузи
1 сочная мягкая груша
Пряная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
2 дольки лимона без шкурки
Пол банана (по сладости груши)
1 палочка сельдерея
1 полный стакан воды

Все в блендере ВЖУХ!
Морковный суп-пюре
•300-400 гр моркови, очистить и нарезать
•1 стол. ложка оливкового масла
• кусочек корня имбиря размером 3 - 4 см, натереть на тёрке (если имбирь заморозить, его будет легче натирать) можно пропустить
•2 чашки воды
• 2 стол. ложки лимонного сока
• соль и перец по вкусу
• специи по вкусу - куркума, кумин, корица
• зелень - для украшения

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить специи и пассировать 2 - 3 минуты. Добавить морковь и готовить ещё 4 - 5 минут.
Добавить воду, закрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости моркови. Добавить лимонный сок. Блендером или толкушкой вжууух.
Запеченые ананасы
Помытый и очищенный от кожуры ананас порезать на ломтики, выложить на противень , застреленный пекарской бумагой, и поместить в разогретую духовку на 45-55 минут.
Ананасы можно присыпать корицей, кумином, а также тертым имбирем.
Мед использовать не нужно - после термообработки они станут еще слаще.
Запеченая кукуруза
кукуруза в початках
1 ст л оливкового или кокосового масла
небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
соль, перец по вкусу.
специи по вкусу (розмарин, тимьян).

Смешать масло и специи
Промазать смесью кукурузу
Завернуть в фольгу или пекарскую бумагу
Положить в разогретую духовку.
Примерно через 10 минут нужно перевернуть
Выпекать еще 10-15 минут

Хорошую кукурузу можно есть сырой :)
Суп из цукини с грушей
1 цукини/кабачок
1 морковь
1 большая зеленая груша
2 стакана воды
100 мл кокосового или другого растительного молока
1 ст. л. масла
Свежемолотый перец, лучше душистый

Сложить порезанные овощи и грушу в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, добавить специи и варить до готовности груши.
Когда груша будет мягкой, снять суп с огня (тут надо смотреть на степень спелости груши, более твердая будет вариться минут 20-25, мягкая 10-15), измельчить в блендере и вернуть на огонь, добавить молоко и перец.
Фалафель из нута со свежими овощами
- 250 г нута
- 2 горсти мелко нарезанной зелени (в классическом рецепте используется петрушка и кинза)
- Специи – куркума, кориандр, красный перец.
- 1/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- Морская соль

Замочите нут на 12 часов, варите 1 час.
Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Отдельно мешайте мелко порезанную зелень и специи. Соедините с нутом и перемешайте. Добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородности. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25-30 минут.
Банановое мороженое
2-3 спелых банана чистим, режем на кусочки и замораживаем в морозилке (лучше на ночь положить).

Теперь достаем замороженные бананы, добавляем по вкусу или лимон, или ваниль, или мяту и взбиваем до однородной тягучей массы. Можете попробовать с какао или ягодкой. Если не взбивается, то добавляем потихоньку воду или даем им немножечко растаять)))

Перекладываем в чашу и ставим в морозилку опять примерно на час)) и Все.
Свекольник
- картофель - 1-2 шт
- морковь - 1 шт (2, если маленькие - дачные)
- свекла - 2 шт (средних)
- кабачок - 1 шт.
- соль/лимонный - сок по вкусу
- можно любую зелень

Способ приготовления:

Все овощи помыть, почистить, порезать и отварить в кастрюле - как обычный свекольник, только без мяса и зажарки .
Свекла варится дольше всех - ее первую закинуть, затем картофель, морковь и кабачок.
Если после того, как все овощи сварятся, их еще и взбить в блендере (получится крем-суп), то порядок варки не важен - их можно все разом закинуть. Зелень лучше сверху покрошить - получится красочно
Красный салат с томатами
Это будет красный-прекрасный салат
Помидоры крупно нарезать
Ягода - черешня (половинки без косточек) или арбуз (вдруг есть дома)
Если нет ягоды - отварите 1 свеклу и нарежьте крупными кубиками
Базилик - свежий - идеально
Сок половинки лимона
Оливковое масло
Все смешать)))
Дип из баклажанов
Блюдо ближневосточной кухни (баба гануш) традиционно делается с чесноком, но мы его не будем добавлять

Баклажаны 1-2 шт.
Лимонный сок
1 чл масла
Зелень, хорошо будет с кинзой
Специи (хорошо подходит кумин, зира, кайенский)
Табаско при наличии
Кунжут для украшения

Баклажан нужно запечь - целиком или разрезанным вдоль пополам. Для баклажана, запекаемого целиком, его следует проткнуть ножом или вилкой по всей поверхности, чтобы он не взорвался. Ставим духовку на полную мощность, печем до готовности, 15-30 минут.

Слегка остудить готовый баклажан. Ложкой вынуть мякоть, добавить остальные ингредиенты, размять вилкой или взбить в блендере.

Спринг-роллы
Маленькие плотные конвертики из прозрачной рисовой бумаги тайско-вьетнамского происхождения, наполненные смесью хрустящих овощей.

- Рисовая бумага (если совсем не найти, возьмите морскую капусту и сделайте роллы :) )
- Хрустящие овощи: огурец, перец болгарский, морковь, китайская капуста, авокадо, зелень.

Приготовление

Нарезать сырые овощи соломкой.
Рисовый блинчик замочить в теплой воде на 15-20 секунд, выложить на доску или тарелку.
На блинчик положить овощную начинку и завернуть как голубец.

Суп-пюре мятный с горошком
-кабачок - 1 средний
- картофель - 1 средний
- 2-3 веточки мяты
- свежий/замороженный горошек
- зелень, специи по вкусу

Овощи порезать, сварить в кастрюле. Добавить горох и поварить ещё минут 5-7. Перелить слегка остывший супчик в миксер, добавить листики мяты и взбить. По желанию перед употреблением можно добавить мелко порубленную зелень.

© Все тексты написаны мной лично, прошу их не использовать без согласования.
Made on
Tilda